Цифровизация помогла Росздравнадзору стать одним из лидеров в реформе контрольно-надзорной деятельности

Главная страница
/
О группе компаний
/
Пресс-центр
/
Цифровизация помогла Росздравнадзору стать одним из лидеров в реформе контрольно-надзорной деятельности
18 января 2019
В 2016 году была утверждена дорожная карта по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД), согласно которой все плановые контрольные мероприятия проводятся на основании риск-ориентированного подхода. Такой подход, как показала мировая практика, должен привести к снижению числа проверок, а отдельные категории бизнеса освободить от прохождения плановых мероприятий, при этом уровень безопасности в подконтрольной сфере должен сохранится.

Во многом успешное проведение реформы КНД стало возможным благодаря цифровизации контрольно-надзорных ведомств и автоматизации их деятельности.

В 2017 - 2018 годах компания «Программный Продукт» по заказу для Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в рамках развития и модернизации АИС Росздравнадзора создала ряд подсистем, обеспечивающих автоматизацию КНД. По итогам 2018 года обновленная АИС ведомства взяла сразу две награды на конкурсе лучших практик контрольно-надзорной деятельности «Контрольная точка».

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения стала лауреатом I степени в номинации «Лучшие информационные решения по работе с рисками» с проектом «Лучшие информационные решения по работе с рисками на примере организации оптовой торговли с лекарственными средствами». Ведомство также стало лауреатом II степени по направлению «Автоматизация контрольно-надзорной деятельности» в номинации «Автоматизация профильной деятельности» с проектом «Онлайн калькулятор риска».

«Вы когда-либо задумывались о том, как попадают лекарства на полки аптек и в больницы? Насколько сложна эта система? Если взять количество поставщиков и производителей, типы лекарственных средств, огромное количество лицензий, добавить к ним транспортировку, различные разрешения? И это только малая часть той деятельности, которую контролирует Росздравнадзор. АИС Росздравнадзора – это система, которая как раз автоматизирует все перечисленные и еще многие другие функции ведомства. Я поздравляю Росздравнадзор с двойной победой! Мне приятно осознавать, что «Программный Продукт» имеет непосредственное отношение к этому проекту, что мы совместно создали то, что признано лучшей практикой риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности. В других ведомствах, которые отвечают за КНД, мы тоже готовы развернуть систему, которая, как показывает практика, имеет все шансы быть лучшей», - прокомментировал новость генеральный директор компании «Программный Продукт» Николай Подобайло. «Отдельно стоит отметить, что Росздравнадзор был одним из первопроходцев, участвуя в автоматизации реформирования контрольно-надзорной деятельности страны и внедрении лучших практик. Так что данное признание вдвойне приятно.»
Пресс-служба
Савина Анна
Участвуй с нами