«Программный Продукт» создаст систему аналитической отчётности для транспортных предприятий Москвы

19 августа 2016

19.08.2016. Компания «Программный Продукт» в рамках контракта заключенного с Департаментом транспорта Москвы займётся созданием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей ведение аналитической отчётности всех предприятий общественного транспорта мегаполиса.

В настоящее время вся отчётность о ключевых показателях текущей работы компаний, обеспечивающих работу транспортного комплекса города Москвы (ГУП «Московский метрополитен, ГУП «Мосгортранс», ГКУ «Организатор перевозок», ОАО «Центральная ППК», ООО «Аэроэкспресс» и других), в том числе сведения о количестве проданных билетов метрополитена, количестве проходов пассажиров метрополитена и наземного транспорта, выходах наземного транспорта на маршрут, задержках маршрутов и их причинах в основном собирается сотрудниками этих организаций вручную и предоставляется в различных форматах, что приводит к значительным временным и ресурсным затратам. К тому же часть информации может теряться в процессе сбора и передачи.

Для повышения качества и количества собираемой отчётности, скорости её сбора и обработки в Департаменте транспорта было принято решение о создании автоматизированной системы отчётности под кодовым названием «Селектор». Данная система позволит автоматизировать процессы сбора, консолидации и накопления сведений по ключевым показателям деятельности организаций, отвечающих за организацию и управление пассажирскими и транспортными перевозками в Москве. Консолидированные данные будут анализироваться, а полученная в ходе анализа информация использоваться для принятия управленческих решений в части работы транспортного сектора города.

По итогам открытого конкурса на создание системы АИС «Селектор» победителем стала компания «Программный Продукт», специалистам которой предстоит создать единое информационно-аналитическое хранилище данных, обеспечивающее сбор, консолидацию и хранение, поступающих из Департамента и подключенных организаций-источников данных и разработать подсистемы, обеспечивающие загрузку и передачу данных, подсистемы предоставления и хранения информации, а также подсистема администрирования.

Работа с АИС «Селектор» будет возможна как со стандартных автоматизированных рабочих мест (АРМ) через web интерфейс, так и через приложение для мобильных устройств. Система позволит обеспечить полное взаимодействие с внешними информационными системами и ресурсами организаций, отвечающих за организацию и управление пассажирскими и транспортными перевозками в Москве.

Весь комплекс работ по созданию системы будут проводиться в два этапа. В рамках первого этапа будет подготовлена и утверждена проектная документация, проведено техническое проектирование всех подсистем и модулей разрабатываемой АИС «Селектор» и механизмов их взаимодействия, решены организационные вопросы по взаимодействию с организациями-источниками данных (получение актуальной документации, доступов к стендам информационных систем и другие подобные функции), разработаны и протестированы все подсистемы и модули АИС «Селектор».

На втором этапе будет проведена опытная эксплуатация системы и обеспечена техническая и консультационная поддержка конечных пользователей и администраторов АИС «Селектор».

Запуск системы в работу запланирован на начало 2017 года.

Пресс-служба
Савина Анна
Участвуй с нами