Заместитель Генерального директора «Программного Продукта» рассказал о практиках использования технологии блокчейн в госсекторе

Главная страница
/
О группе компаний
/
Пресс-центр
/
Заместитель Генерального директора «Программного Продукта» рассказал о практиках использования технологии блокчейн в госсекторе
28 сентября 2018
19 сентября в Москве состоялась конференция «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее», организатором которой традиционно стало агентство CNews Conferences. Среди выступающих были как члены государственных учреждений, так и представители крупных компаний: Заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько, Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, Первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Владимир Тумарев, главный редактор CNews Максим Казак и многие другие.

Среди докладчиков был и Заместитель генерального директора Тимур Аитов. В своем докладе «Blockchain.gov: риски и проблемы государственных структур при внедрении технологии»  Тимур коснулся темы практического применения технологии в госсекторе. Он отметил, что блокчейн уже начал использоваться в проектах города, например, в проекте мэра Москвы Сергея Собянина «Активный Гражданин».

Вообще, Москва сейчас становится лидирующим городом по внедрению цифровых технологий: больших данных, перевода государственных услуг в электронный вид, цифровой транспортной системы, включая работу такси, и так далее. Например, столица уже вошла в ТОП-5 городов, управляемых большими данными (рейтинг подготовили в PwC). По данным CNews, общий бюджет программы «Цифровая экономика» составит 3,5 трлн рублей, так как дополнительно было выделено 1,2 трлн, которые будут потрачены с 2019 по 2024 годы. Большая часть денег пойдет на развитие инфраструктуры, дальнейшую цифровизацию госуслуг и здравоохранение.

Как пример успешного проекта Тимур привел проект ФИПС по ведению заявлений и передаче прав на объекты интеллектуальной собственности средствами с приватным блокчейном платформы EXONUM от Bitfury Group, которая является партнером компании «Программный Продукт». Самая важная причина выбора именно этой платформы – это то, что она работает на различных системах криптографии, включая российский ГОСТ, а это одно из условий работы с государственными структурами.

Пресс-служба
Савина Анна
Участвуй с нами