«Программный Продукт» участвует в модернизации энергетики

07 июня 2019

Согласно утвержденной в январе 2019 года Правительством РФ программе модернизации объектов электрогенерации по новой схеме КОММод («конкурентный отбор модернизированных мощностей», он же ДПМ-2, ДПМ-штрих) отбор проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (ТЭС) происходит на конкурентной основе. Этот новый механизм был призван привлечь новые инвестиции в техническое перевооружение генерирующего оборудования тепловой генерации. Программа предусматривает ежегодное проведение отборов в период с 2019 по 2025 год, по результатам которых будут определены порядка 39 ГВт модернизируемых генерирующих объектов в ценовых зонах оптового рынка (3 ГВт на 2022 год, а далее по 4 ГВт до 2031 года) и около 2 ГВт в неценовых зонах оптового рынка. 

85% подлежащих модернизации генерирующих объектов определяются по результатам конкурентного отбора, проводимого по критерию минимальных удельных совокупных затрат на производство электроэнергии, которые включают в себя приведенные к единице выработки переменные и условно-постоянные затраты - одноставочной цене на электроэнергию для покупателей оптового рынка в период окупаемости проекта. При этом Правительством РФ устанавливаются предельные значения капитальных затрат на реализацию заявляемых проектов. В конкурс допускается только востребованное оборудование с выработанным парковым ресурсом - котельное оборудование старше 40 лет, турбины с фактической «наработкой», превышающей установленные для каждого типа турбин значения. Проект в обязательном порядке должен содержать в себе работы, связанные с модернизацией турбинного и/или котельного оборудования, и может быть дополнен ограниченным перечнем определенных Правительством РФ сопутствующих мероприятий (замена генератора, градирни, паропроводов, установка электрофильтров, дымовой трубы и т.д.). 

Остальные 15% от установленного Правительством РФ объема модернизируемых мощностей определяются по решению Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики с учетом критериальной системы оценки, включающей экономику проекта, его инновационность и влияние на экологию региона, участие модернизируемого объекта в выработке тепла и критичность его технического состояния. Итоговый перечень модернизируемых генерирующих объектов утверждается Правительством РФ.

В апреле 2019 года проведен первый «залповый» отбор проектов модернизации на 2022 – 2024 годы. Заявление участниками отбора технических и стоимостных параметров проектов модернизации генерирующих объектов осуществлялось через Сайт конкурентного отбора мощности, разработкой и технической поддержкой которого по заказу АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») занималась компания «Программный Продукт». Новая программа пришла на смену старому программному комплексу «Сайт КОМ», внедренному еще в 2009 году для целей подачи ценовых заявок на продажу мощности участников конкурентных отборов мощности (КОМ). После окончания всего комплекса работ по разработке нового сайта, через новую систему будет происходить подача участниками оптового рынка ценовых заявок на продажу мощности для участия в КОМ, в КОММод и для формирования перечня показателей с ценозависимым снижением потребления, а также публикация отчетной информации о результатах указанных отборов. 

В рамках первого КОММод в период 13-15 марта 2019 года осуществлялся прием технических параметров проектов модернизации, заявляемых участниками рынка в отбор на 2022-2024 годы. В указанный период через Сайт конкурентного отбора мощности были подано 380 заявок 33 участниками отбора в отношении 82 электростанций по 164 генерирующим объектам. В соответствии с правилами отбора на данном этапе участники имели права в отношении каждого генерирующего объекта подать 3 различные заявки, содержащие различный перечень мероприятий по модернизации. На основании указанных заявок Коммерческий оператор оптового рынка (АО «Администратор торговой системы») определил предельные значения капитальных затрат на реализацию каждого из заявленных проектов. Конкретный проект, с которым участник планировал участвовать в отборе, выбирался им на этапе подачи стоимостных параметров проектов в период 1-2 апреля 2019 года. В указанный период подано 127 ценовых заявок с совокупным объемом установленной мощности модернизируемых генерирующих объектов 21,8 ГВт, что в 2,3 раза превышает квоту, установленную для отбора на 2022-2024 годы. Сформированный АО «СО ЕЭС» предварительный перечень отобранных проектов модернизации генерирующих объектов на 2022- 2024 годы, включающий 30 проектов 11 генерирующих компаний суммарной установленной мощностью 8,6 ГВт, опубликован на Сайте конкурентного отбора мощности 03 апреля 2019 года.

Заявление дополнительных проектов, предложения о включении которых в итоговый перечень модернизируемых генерирующих объектов готовит Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики, также осуществлялось через Сайт конкурентного отбора мощности 22 и 25 апреля 2019 года. Участники заявили 13 дополнительных проектов, технические и/или стоимостные параметры которых не соответствовали требованиям отбора, но в отношении которых участниками отбора было предоставлено обоснование необходимости их реализации. В перечень генерирующих объектов, дополнительно отобранных решением Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики вне конкурса (15% от установленной квоты на отбор проектов модернизации), по выработанным Правительством РФ критериям, таким как повышение надежности теплоснабжения населения, критичность технического состояния объектов, экологичность и инновационность проекта, включено 15 проектов суммарной установленной мощностью 1,8 ГВт.

Итоговый перечень модернизируемых генерирующих объектов с началом поставки мощности в 2022-2024 годах включает 45 проектов 18 генерирующих компаний суммарной установленной мощностью 10,4 МВт. Суммарный объем инвестиций в модернизируемые объекты, определенные по результатам первого отбора, составит порядка 125 млрд руб. Прогнозный объем всей программы модернизации тепловой генерации составляет 1,9 трлн.руб. Следующий отбор проектов модернизации на 2025 год в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности будет проведен до 1 сентября 2019 года. 

«Новая программа для СО ЕЭС, разработанная нашей компанией, была впервые протестирована «в бою». Мы рады, что такое ответственное мероприятие для нашей энергетики, как подача и обработка заявок на КОММод прошло в штатном режиме. ПАК позволил АО «СО ЕЭС» успешно собрать заявки на модернизацию генерирующего оборудования. Новая система спроектирована таким образом, что настройка конфигурации позволила учесть также шаблоны, взятые с предыдущего сайта. Имеющимся у «Программного Продукта» опытом в разработке электронных площадок и создании форм подачи заявок по динамически изменяющемуся шаблону мы готовы делиться с другими ведомствами и организациями», - отметил генеральный директор компании «Программный Продукт» Николай Подобайло. 

«С учетом доли тепловой генерации в структуре выработки электроэнергии в ЕЭС России порядка 58% и степени ее износа - парковый ресурс ТЭС выработан в среднем на 120%, разработанный Минэнерго России механизм, создающий условия для глубокой  модернизации оборудования с заменой крупных узлов – турбин, котлов, генераторов, имеет огромное значение для отрасли. При этом конкретные условия проведения первого отбора, включая требования к участникам и критерии отбора, «донастраивались»  в течение всего последнего года и в своей окончательной редакции были утверждены только в январе 2019 года, а заявки участников первого КОММод Системному оператору необходимо было принять уже в марте текущего года. Учитывая повышенное внимание к процедурам отбора и ограниченные сроки приема заявок участников, были установлены крайне высокие требования к бесперебойной работе и возможности оперативной донастройки программного обеспечения, задействованного в указанных процессах. Прошедший отбор показал, что все технологии Системного оператора, включая новый Сайт КОМ, отработали без сбоев», - отметил директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев.  

Ранее инвестирование в строительство новых или глубокую модернизацию действующих генерирующих объектов осуществлялось в основном по схеме ДПМ (договор о предоставлении мощности), предусматривающей гарантированную оплату на оптовом рынке в течение 10 лет мощности новых (модернизированных) объектов, определенных специальным решением Правительства РФ. Последний генерирующий объект, построенный по программе ДПМ, предусматривавшей строительство (модернизацию) суммарно порядка 30 ГВт мощностей, должен быть введен в текущем году. Основное отличие между ДПМ и КОММод в том, что в первом случае фиксированный перечень объектов, подлежащих строительству (модернизации), был директивно установлен распоряжением Правительства РФ, а во втором перечень объектов и реализуемых на них мероприятиях по модернизации также устанавливается Правительством, но база этого перечня формируется по результатам конкурентного отбора ценовых заявок поставщиков.

Пресс-служба
Савина Анна
Мы в социальных сетях
Подписаться на новости
Участвуй с нами