Снять с регистрации автомобиль можно будет не выходя из дома, запущена первая полностью электронная услуга МВД

18 февраля 2019

В 2018 году число пользователей портала госуслуг выросло на 30% (до 86 млн). Для сравнения, в 2017 году число пользователей составляло 65 млн. Регистрационные действия с транспортными средствами на нем заняли второе место по популярности – более 4.8 млн запросов.

Прекращение регистрации ТС прежним владельцем по истечении 10 суток со дня заключения сделки, при отсутствии регистрации ТС за новым собственником – первая услуга МВД России, которая не требует личного присутствия заявителя, так называемая услуга 5 этапа. Напомним, на 1 этапе возможно только получение информации об услуге в электронном виде, на 3 и 4 этапах есть возможность подать заявление онлайн и следить за ходом исполнения заявки онлайн, а при реализации 5-го (финального) этапа становится возможным получение услуги полностью в электронном виде - без посещения профильных учреждений, ответственных за оказание услуги. Основная часть госуслуг, предоставляемых на данный момент, относится к 3-4 этапам.

Ранее, после продажи автомобиля либо новый собственник должен был ставить его на учет в течении 10 дней, либо прежний по истечении 10 дней со дня продажи должен был лично приехать в подразделение ГИБДД и в порядке живой очереди оформить заявление о прекращении регистрации.

Теперь прекратить регистрацию транспортного средства можно прямо из дома, при этом сама процедура проходит ускоренно.

Реализацией государственной услуги «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником» занималась компания «Программный Продукт». Сейчас услуга 5 этапа доступна в трех субъектах РФ: Республике Татарстан, Кемеровской и Свердловской областях, а в ближайшее время полностью электронное оказание услуги станет доступным на всей территории РФ.
Пресс-служба
Савина Анна
Участвуй с нами