Внешэкономбанк будет финансировать проекты «Цифровой экономики»

24 августа 2017

По поручению Правительства три министерства должны разработать механизм и продумать объемы финансирования программы «Цифровая экономика» через Внешэкономбанк. Это решение было опубликовано на официальном сайте Правительства 24 августа 2017 года, после совещания о реализации программы «Цифровая экономика».

До октября 2017 года Министерство экономического развития РФ, Министерство финансов РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ должны разработать предложения по объемам и механизмам финансирования Внешэкономбанком инновационных проектов и обеспечить рассмотрение предложений на заседании наблюдательного совета банка.

Цель программы «Цифровая экономика» — внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности: в экономику, предпринимательскую и социальную деятельность, госуправление, социальную сферу и городское хозяйство.

Согласно программе, к 2024 году в России должно быть сформировано как минимум десять выскотехнологичных и конкурентноспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, включая «большие данные» (big data), нейротехнологии, квантовые технологии, промышленный интернет, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность и тд. Также должно быть создано десять отраслевых цифровых платформ для основных отраслей экономики, среди которых цифровое здравоохранение, образование и так называемый «умный город». Более того, через 7 лет в стране должны успешно работать пятьсот малых и средних предприятий, занимающихся созданием цифровых технологий, а также около ста двадцати тысяч IT-специалистов в год должны выпускать высшие учебные заведения. Тридцать исследовательских проектов должны быть реализованы с объемом бюджета не менее ста миллионов рублей.

Источник: РБК

Пресс-служба
Савина Анна
Участвуй с нами