«За удобство новых сервисов приходится платить» - эксперты «Программного Продукта» обсудили проблемы информационной безопасности

01 февраля 2019
«Инфофорум» - одно из крупнейших специализированных ежегодных мероприятий в стране, в ходе которого обсуждаются вызовы современного информационного мира, вырабатываются предложения по формированию государственной политики и совершенствованию нормативно-правовой базы. Ключевой темой прошедшего «Инфофорума» стала цифровая трансформация российской экономики.
Форум открылся пленарным заседанием на тему «Цифровая трансформация и информационная безопасность России: перспективы, проблемы, решения», на котором выступили многие представители государственных ведомств.

Во второй половине дня прошли тематические заседания и круглые столы. Заседание, посвященное проблемам информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере, провели Павел Ревенков, заместитель начальника Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России, и Тимур Аитов, заместитель генерального директора компании «Программный Продукт».

В числе обсуждаемых вопросов были финансовый сектор, как драйвер решений в сфере информационной безопасности, управление информационной безопасностью в условиях использования больших данных, интеллектуальных решений и других новых цифровых технологий, современная практика обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы финансовых организаций в Российской Федерации и др.

Открывая заседание, Тимур Аитов обратил внимание собравшихся, что появление любых инновационных продуктов и технологий всегда сопровождается появлением новых рисков и угроз информационной безопасности. «Однако чаще всего сегодня преступники идут на опережение - они атакуют не готовое решение, а они подхватывают новую технологию, осваивают ее и используют в преступных целях», - отметил Тимур. «И этому есть масса примеров. За удобство новых сервисов приходится платить, а плата - это повышенные риски новых технологических решений. Все инновационные технологии если уже не в руках, то скоро окажутся в руках злоумышленников».

В обсуждении также принял участие консультант «Программного Продукта» и генеральный директор компании «Sec Consult Services» Георгий Лагода, рассказав о том, как злоумышленники используют в своих целях передовые технологии: нейронные сети, машинное обучение и искусственный интеллект. Он упомянул, что без человеческого фактора пока не обойтись: существует парадокс Рассела (парадокс теории множеств), при котором на каждое правило есть исключение. «Если мы говорим об использовании искусственного интеллекта для проведения защиты или целевых атак, он все равно не обойдется без человеческого вмешательства. Наиболее эффективное использование таких алгоритмов для защиты должно сопровождаться человеческими оценкой, контролем и мониторингом», - отметил Георгий. «Искусственный интеллект может быть соответственно не настолько эффективен, насколько ручное тестирование, потому что человек быстрее сможет найти исключения, чем это сделает искусственный интеллект».
Пресс-служба
Савина Анна
Участвуй с нами