Блокчейн в России: первые шаги к стандартизации

22 августа 2017

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о формировании технического комитета по стандартизации блокчейна в России.

Будущий комитет носит сложное название «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн». В первую очередь перед комитетом стоят две задачи: стандартизация архитектуры, онтологии технологий распределенного реестра, сферы применения и определение требований к программно-аппаратным средствам, программному обеспечению, а также к их безопасности и конфиденциальности.

Планируется активное взаимодействие данного комитета с другими техническими комитетами по стандартизации, среди которых ТК 026 «Криптографическая защита информации», ТК 022 «Информационные технологии», ТК 194 «Киберфизические системы» и ТК 122 «Стандарты финансовых операций».

Помимо внутреннего взаимодействия, комитет также нацелен на расширение международного сотрудничества и представление интересов России в профильном техническом комитете ИСО, в частности одна из его задач — вступление в международный технический комитет по стандартизации блокчейна и распределенного реестра — ИСО/ТК 307 ( ISO/TC 307 Blockchain and Distributed Ledger Technologies).

ИСО состоит из пяти рабочих групп: по архитектуре и онтологии блокчейна, сфере применения, безопасности и приватности, идентификации и «умным контрактам». 35 государств входит в состав комитета, 20 из которых — непосредственно участники, а 15 — наблюдатели. Сейчас его возглавляет Австралия, так как в марте этого она первой представила дорожную карту по стандартизации блокчейна.

Источник: Tadviser

Пресс-служба
Савина Анна
Участвуй с нами