Названы три основных тренда развития ИТ

28 мая 2019
23 мая в Москве прошла конференция Yet another Conference 2019 (YaC 2019), где были названы основные тренды развития ИТ отрасли, которые можно условно разделить на 3 основных блока: персонализация, интернет вещей и искусственный интеллект.

Заместитель генерального директора ГК «Программный Продукт» Тимур Аитов прокомментировал озвученные на мероприятии направления развития ИТ. «На сегодняшний день развитие информационных технологий в России идет именно в этом направлении, персонализированные решения активно интегрируются во все сферы городской жизни. Многие ведомства, в том числе региональные, внедряют различные современные ИТ-решения как для улучшения условий использования городских сервисов и служб, так и для создания удобной и комфортной среды для обеспечения работы самих служб, в том числе работы непосредственно ведомств», - заметил Тимур.

«Повсеместная персонализация в контексте города - это цифровая трансформация взаимоотношений правительства и органов госуправления с жителями. Яркий пример тому - создание и развитие портала «Госуслуги» и предоставление государственных услуг в электронном виде. Мы наблюдали эту трансформацию изнутри, реализуя проекты по переводу госуслуг и автоматизации центров МФЦ, – отмечает Тимур. - Сейчас наступает следующий этап такой трансформации - переход госуслуг в «суперсервисы» - в блоки услуг, сгруппированные по приоритетным направлениям для удобства пользователей. Например, суперсервисы от МВД для водителей охватят весь спектр услуг - от получения водительского удостоверения до снятия машины с учета».

Другая технология, которая получает все большее распространение, - это интернет вещей (IoT). Благодаря интернету вещей как цифровые решения, так и физические объекты могут взаимодействовать и «общаться». Эта технология - одна из основ концепции «Умный город» (Smart City), которая сейчас активно внедряется в столице и регионах. «Умный город» - это система, при которой существующие ресурсы городских служб используются наиболее оптимальным образом и обеспечивают удобство жителей. При реализации этой технологии различные информационные системы, например, ИТС, система общественного транспорта, система безопасности, тесно интегрируются, а тем самым создается единое цифровое пространство. По словам Тимура, «в будущем нас ждет взрывной рост решений с использованием технологии IoT, которая будет использоваться практически во всех сферах жизни». Он добавляет, что «вот тут нужно помнить и о информационной безопасности, так как злоумышленники уже научились взламывать IoT устройства и управлять ими, - и этот фактор необходимо учитывать при разработке решений».

Также широкое распространение в ближайшем будущем получат решения в области искусственного интеллекта, машинного обучения и нейросетей. Уже сейчас эти технологии присутствуют в проектах, реализуемых для государственных заказчиков, и количество таких проектов в будущем будет только расти. По словам Тимура Аитова, компания «Программный Продукт» уже довольно давно успешно использует в своих проектах нейросети для распознавания объектов при анализе видеопотока. Это позволяет сразу решать несколько задач: от безопасности (определение скопления объектов, биометрия для разных задач, трекинг, анализ видеоряда для поиска заданных субъектов), до сферы городского управления (плотность транспортного потока, мусорные отходы, определения нежелательных скоплений автомобилей, стоянки в местах высадки-посадки (как часть концепции «Умного города»)).

«Подводя итог, можно сказать, что большинство ИТ-компаний придерживаются одного вектора, применяя технологии для решения задач своей целевой аудитории, – заметил Тимур. - Если у компаний, которые больше ориентированы на B2C сегмент, развитие современных решений больше направлено на более «бытовые» задачи и потребности человека в повседневной жизни, то у компании, которая занимает B2B сектор, а в случае компании «Программный Продукт» - B2G сегмент, применение технологий более глобальное, так как решаемые задачи направлены на кардинальное улучшение инфраструктуры города и взаимодействия ее с человеком».
Пресс-служба
Савина Анна
Мы в социальных сетях
Подписаться на новости
Участвуй с нами