Информатизация экономики обеспечивает повышение ее эффективности. При этом государство является основным драйвером этой информатизации. О том, как ИТ-решения позволяют повысить эту эффективность на уровне обычных граждан, а также о том, как живут и чем занимаются компании, обеспечивающие становление цифровой экономики, рассказал аналитическому изданию CNews Генеральный директор компании «Программный Продукт» Николай Подобайло.
В последние годы государство активно вкладывалось в информатизацию. Есть ли от этого практический эффект и насколько он заметен?
Николай Подобайло: Действительно, в последние годы государство активно инвестировало в развитие информационных технологий. За несколько лет была подготовлена необходимая инфраструктура и сейчас процесс информатизации переходит в более прикладную «заметную» для граждан плоскость.
В прошлом году компания «Программный Продукт» завершила несколько проектов, которые делают жизнь обычных людей лучше, удобнее и выводят на более высокий уровень. Одним из примеров такого рода проектов может служить тотальная автоматизация государственных услуг и оказание этих услуг в Московских МФЦ и через сайт Госуслуг. В первые месяцы 2018 года было выдано на 42% заграничных паспортов больше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты связывают это с тем, что данная услуга стала предоставляться через МФЦ, а не только через «паспортные столы» ФМС.
Через МФЦ сейчас можно получить права, паспорт, справку БТИ и множество других услуг, что позволяет значительно экономить время и финансы, а также повышает качество жизни. Ярким примером служит количество записей к врачу через портал mos.ru. Сейчас оно уже превысило 36 миллионов записей.
Другой пример – это создание новой билетной системы для Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). На сегодняшний день ЦППК является самой крупной из 22 существующих в России пригородных пассажирских компаний. Ежедневно электрички ЦППК перевозят более 1,6 миллиона пассажиров. До недавнего времени система продаж и контроля билетов была, скажем так, далеко не оптимальна и не удобна как для сотрудников ЦППК (кассиров и контролеров), так и для тех, кто приобретал билеты на электрички.
В результате масштабного проекта, реализованного специалистами нашей компании, система была полностью обновлена. Она стала более прозрачной, защищенной и удобной в использовании. Появились новые возможности для пассажиров. Сейчас билет можно купить в кассе и через билетный автомат, а в скорой перспективе его можно будет приобрести и через сайт, а также мобильное приложение. Сам билет можно загрузить на транспортную карту.
Еще одним примером может служить проект по модернизации федеральной информационной системы госавтоинспекции МВД России (ФИС ГИБДД-М). Реализация проекта заняла несколько лет, сейчас система развернута во всех регионах страны и позволяет получить информацию о более чем 45 миллионах автотранспортных средств. Благодаря системе граждане могут оперативно получить водительские права, снять или поставить транспортное средство на регистрацию. С помощью системы появляется возможность узнать о начисленных штрафах и т.д.
Не побоюсь сказать, что решения компании «Программный Продукт» сейчас востребованы госструктурами. Об этом говорят не только наши заказчики, но и результаты открытого сравнения наших решений с другими. Например, в марте прошел конкурс аналитического центра при Правительстве РФ «Лучшие информационно-аналитические инструменты 2017», где мы получили сразу две награды за реализацию ГАС «Законотворчество».
Как считаете, импортозамещение сыграло в этом повышенном интересе свою роль?
Николай Подобайло: Мы стараемся видеть в политических событиях новые возможности для бизнеса. У импортозамещения есть главное положительное качество – оно работает, пусть пока и «из-под палки». Дело в том, что до западных санкций, пока не были приняты законодательные требования в отношении использования отечественного ПО, мало кто обращал внимание на российских разработчиков, особенно в сферах, традиционно занятых западными вендорами.
Какие сегменты ИКТ-отрасли в стране активнее всего развиваются, на ваш взгляд, а какие отстают?
Николай Подобайло: У нас есть отрасль, обогнавшая другие по темпам развития не только внутри страны, но и в сравнении с некоторыми развитыми государствами. Это связь. Доступность мобильной связи, беспроводного интернета как по покрытию, так и по стоимости для абонентов у нас выше, чем во многих регионах мира.
Из отстающих следует назвать главную проблему – отсутствие собственной элементной базы. Сейчас предпринимаются действия по ее созданию, но этот процесс займет долгие годы.
«Программный Продукт», со своей стороны, поддерживает развитие ИКТ в стране. Если создание элементной базы не наш профиль, то в разработке мобильных приложений мы имеем большую экспертизу, поскольку в портфолио есть и сервисы для подготовки к ЕГЭ, и приложение «Помощник Москвы», и мобильные помощники для депутатов и губернаторов, и другие решения.
В целом, если посмотреть на любую отрасль, можно увидеть, насколько активно развивается в ней автоматизация. Например, множество проектов делается для транспорта, об одном из них я говорил ранее.
Есть еще одна сфера, в которой сильны российские компании – информационная безопасность. Этим направлением «Программный Продукт» также занимается: мы работаем и с российскими партнерами, и с иностранными, такими, как «Sec Consult», совместно с которым проводим аудит безопасности информационных активов наших клиентов и предоставляем консультации по обеспечению защиты.
Вы активно используете новые технологии и решения в проектах, а каким вы видите развитие технологии блокчейн? Похоже, что бизнес уже начинает понемногу ей интересоваться.
Николай Подобайло: Пока еще у большинства блокчейн ассоциируется с криптовалютами, но специалисты знают, насколько обширны перспективы применения этой технологии в бизнесе, где нужно хранить и обрабатывать прозрачные данные, защищенные от несогласованных изменений и мошенничества.
Совсем недавно мы провели конференцию, посвященную практическим и законодательным аспектам использования технологии в государственном секторе и крупном бизнесе. На мероприятии, собравшем более 150 представителей государства, бизнеса и представителей блокчейн-сообщества обсуждались законодательные инициативы, ситуация с развитием технологии в России и других странах.
По мнению большинства участников, сегодня госрегулирование не всегда успевает – эта тема настолько горячая, что в различных ведомствах разрабатываются несколько параллельных инициатив, которые местами даже противоречат друг другу, и рынку необходимо дождаться результатов этих инициатив, чтобы двигаться дальше. Также есть вопросы в области информационной безопасности и заметно отсутствие желания руководителей внедрять не до конца известную технологию.
При этом перспективы и возможности использования технологии действительно широки. Реализация первых пилотных проектов, например, проект, реализуемый нами для Федерального института промышленной собственности (ФИПС) по созданию сервиса заключения договоров о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности наглядно это показывает.
Вы занимаетесь и большими данными. Этот термин подразумевает очень широкий спектр технологий – что именно вы развиваете?
Николай Подобайло: Что касается аналитики, то сейчас идет очередной виток развития больших данных, которые используются уже не только для анализа прошедших событий, но и для весьма точного прогнозирования будущих, для анализа и предсказания поведения людей и т.д. В первую очередь, это требования бизнеса: он хочет знать, как поведут себя клиенты, что нужно сделать, чтобы они купили его продукты и услуги.
В качестве примера назову систему сбора информации о пользователях сети Wi-Fi московского метрополитена, которую мы построили для оператора MaximaTelecom. Цель – определить предпочтения людей, чтобы показывать им таргетированную рекламу. Объем данных для этого достиг уже 150 терабайт.
Это не единственный проект в Московском метро с использованием больших данных, в котором мы принимаем участие. Метро как крупный транспортный оператор содержит огромный объем данных для анализа и сейчас реализует проект по разработке автоматизированной системы персональных коммуникаций, который позволит эти данные использовать для предоставления пользователям метро различных персонализированных предложений.
В ближайшее время существенно возрастет использование видеоаналитики. В ней не обойтись без больших данных при отслеживании транспортных и людских потоков, разработке логистики, создании систем мониторинга и т.д.
Мы работаем над различными разработками и сценариями их использования: на транспорте с помощью такой системы можно считать количество пассажиров на перроне метро, проходящих через турникеты, или количество машин на дорогах. Это позволит, например, анализировать потоки с целью их оптимизации. В принципе, можно анализировать все, что угодно – количество пакетов с определенными логотипами во время массовых акций, работу дворников и своевременность вывоза мусора, оставленные без присмотра вещи... Возможности видеоаналитики в этом плане практически безграничны, и наша система уже умеет очень многое.Существует ли для вас кадровая проблема, и, если да, то как вы ее решаете?
Николай Подобайло: Если говорить о персонале, то сейчас в ИТ-сфере заметна конкуренция компаний за квалифицированных специалистов. Наша компания растет, и мы стараемся заинтересовать потенциальных кандидатов – проводим встречи с молодыми специалистами, устраиваем хакатоны. Темы бывают самые разные, от проектного управления до разработки мобильного ПО. Как правило, мы объявляем о своих мероприятиях в соцсетях, и на наши приглашения люди охотно откликаются. В ближайшее время мы переезжаем в новый большой офис недалеко от Парка Победы – это станет очередным этапом нашего развития.
Каковы планы компании на 2018 год?
Николай Подобайло: У нас очень амбициозные цели и на 2018, и на последующие годы. Наша стратегия заключается в том, чтобы быть не просто разработчиком ПО, а инновационной высокотехнологичной компанией.
Для этого мы развиваем самые современные и перспективные направления, связанные с блокчейном, нейросетями, видеоаналитикой, аналитикой больших данных. Причем развитие идет не только за счет проектного опыта – только его недостаточно для того, чтобы быть инноваторами, – а благодаря работе наших центров разработки и RnD-лабораторий. Другими словами, мы сами развиваем эти технологии, а не просто их используем.